En México, la
inocuidad de los alimentos y productos vegetales es regida por la Ley Federal
de Sanidad Vegetal (LFSV) la cual se enfoca en administrar “actos que competen
a la Secretaría, orientados a la prevención, control y erradicación de plagas
que afectan a los vegetales, sus productos o subproductos”, a grosso modo: se encarga de asegurar que
los diferentes productos y subproductos agrícolas que se comercialicen estén
libres de cualquier contaminante que pueda afectar el bienestar del consumidor/usuario final;
además, entre sus competencias está la regulación de los procesos productivos
para evitar la entrada de plagas a los cultivos o la diseminación de las mismas
en caso de incidencia por lo que también funge como una legislatura preventiva.
La Secretaría
de
Agricultura,
Ganadería,
Desarrollo
Rural,
Pesca
y Alimentación
(SAGARPA) es quien emite los certificados fitosanitarios a las personas u
organismos que se encuentren capacitados y aprobados para llevar a cabo
actividades de monitoreo, mientras que el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en conjunto con diversos
Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal (OASV) e instituciones/comités
estatales son los organismos que ayudan al funcionamiento de esta Ley.
A continuación se presenta un mapa conceptual con el objetivo de organizar, presentar y esquematizar a grandes rasgos lo que representa la Ley Federal de Sanidad Vegetal.
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