miércoles, 22 de febrero de 2017

Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV)



En México, la inocuidad de los alimentos y productos vegetales es regida por la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV) la cual se enfoca en administrar “actos que competen a la Secretaría, orientados a la prevención, control y erradicación de plagas que afectan a los vegetales, sus productos o subproductos”, a grosso modo: se encarga de asegurar que los diferentes productos y subproductos agrícolas que se comercialicen estén libres de cualquier contaminante que pueda afectar el  bienestar del consumidor/usuario final; además, entre sus competencias está la regulación de los procesos productivos para evitar la entrada de plagas a los cultivos o la diseminación de las mismas en caso de incidencia por lo que también funge como una legislatura preventiva. 
La SecretaríadeAgricultura,Ganadería,DesarrolloRural,Pescay Alimentación (SAGARPA) es quien emite los certificados fitosanitarios a las personas u organismos que se encuentren capacitados y aprobados para llevar a cabo actividades de monitoreo, mientras que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en conjunto con diversos Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal (OASV) e instituciones/comités estatales son los organismos que ayudan al funcionamiento de esta Ley.  
A continuación se presenta un mapa conceptual con el objetivo de organizar, presentar y esquematizar a grandes rasgos lo que representa la Ley Federal de Sanidad Vegetal.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario